「伊朗棋怎么玩」只身去伊朗旅游是怎么一种体验?

伊朗棋怎么玩

只身去伊朗旅游是怎么一种体验?

      伊朗国内的公共交通很完善,所以各个城市间的连接没什么问题。即使是包车,比如我从设拉子包车去波斯波利斯,也不贵。反而是订酒店比较麻烦。因为制裁,一般的订房网站压根没有,只能通过前人的攻略找到不多的几家选择,然后直接跟酒店联系订房。可想而知大多数酒店都不能令人满意。后来我学乖了,干脆找当地城市最好的酒店,直接WALKIN,大概伊朗的游客不算多,所以没有吃到过闭门羹。

      伊朗国内航班也方便,就是机型比较老旧。比如我从设拉子飞德黑兰,坐的MD80,估计得有四十年机龄了吧!

      伊朗身处高原,所以早晚温差大,晚上会比较冷,需要带厚衣服。尤其是住那种古代庭院改建的民宿,房间如果没有取暖设备,真的会很冷,我在卡尚就冻得感冒了!

      理想中伊朗是非常封闭保守的地方,这一点你到了地头就会改观。也许真的落后,但民风绝不保守!可口可乐到处可见,电视里也播映好莱坞“译制片”。禁酒,但是有不含酒精的“BEER”。网速慢得吓人,但“古哥儿”和“非死不可”都能上。有人穿黑色“布卡”罩袍,但更多时髦女子只是象征性地戴着头巾,头发露出来不说,还穿着线条毕露的紧身裤。抽烟绝对不禁止,所有酒店房间里都配备烟灰缸。除了若干“圣墓”内部外,也都可以自由摄影。

      大概是闭关得久了,民众心理反弹,伊朗人特别喜欢拉住外国游客攀谈。年轻姑娘会找你合影。小学生成群结队地找你要签名。严肃的大叔会找你聊一些人生哲学。当然,也有些宗教学生会有宣教的意思,我一看苗头不对就立即打断他了。也有不礼貌的,隔着马路老远招手让你过去,这种不理他就好了。

      我还碰到过水果摊小哥硬要送我橘子吃。在伊斯法罕伊玛目广场附近的小餐馆晚饭,对过坐着一对波斯美女,颇有点和我眉目传情的意思,可是我被我之前看的书拘住了,脑海里第一反应是“石刑”“荣誉谋杀”这类字眼,没有投桃报李。后来知道,伊朗人私下并不是那么严谨,“临时婚约”的事情司空见惯,当然,是在教徒之间。德黑兰据说还有妓女。

      伊朗总体应该很安全,但一个人旅行还是得留个心眼。也是在伊斯法罕,我从亚美尼亚社区往回走的时候,一位飞车党远远看见我脖子上挂的相机,先是降速仔细打量了我一下,然后猛地加速冲过来,一手来抓我的相机带。我因为这几天的经历,一开始以为又是伊朗人要来搭讪,还傻乎乎地报之以微笑,等他冲过来只是条件反射地扭身躲过他的魔之一爪。我转身,看见他也刹车单脚踩地,意思要调头再来试试运气。眼看这人行道上前后无人,呼救是没有用了,我急中生智干脆跳过绿化带跑到车水马龙的大马路上。那厮就没再敢追。

      总之,在伊朗一个人旅行不但毫无障碍,相反还会有其它地方不容易碰到的乐趣,绝不冷场!

      下面我介绍下我玩过的景点:

      德黑兰比较无趣。市容萧条,各式各样年久失修的旧楼既无美学价值,很快也要失去其实用价值。餐馆不多,看起来优雅的餐馆在方圆500米以内没有找到,反而走几步就能见到一座银行。马路上横冲直撞的也以旧车居多,尾气呛鼻。在这里也感受到什叶派和逊尼派的不同了,他们对偶像崇拜不那么严格,到处都挂霍梅尼和哈梅内伊的巨像。

      美领馆旧址的涂鸦:

      第二站是到德黑兰附近的古镇卡尚,大概类似于周庄之于上海的地位。所谓“古”不过是近古,颇有些一两百年的“波斯大宅”。我自己也住在一家老宅改建的民宿里。感觉他们庭院的特色是那些小水池。

典型的波斯庭院老浴室穹顶

      伊斯法罕是萨法维王朝的故都。它的中心是被列入联合国教科文组织世界文化遗产的伊玛目广场。南端的沙阿清真寺高高的穹顶在远处就能看见。东侧拱廊中部不起眼的谢克洛弗拉清真寺,却有以奇幻光影著称的礼拜殿,被LONELYPLANET采用作为封面照片。西侧是阿拔斯一世的阿里卡普宫。北侧则通往大巴扎。

谢克洛弗拉清真寺伊玛目广场三十三孔桥四十柱宫的壁画,看上去醇酒美人,像是个蒙古贵族

      蒙古人带来的中原画匠影响了伊朗,发展出一种特别的画风,所谓“细密画”。伊玛目广场周边就有不少这样的画店,可以买纪念品。

打马球

      从伊斯法罕往东部沙漠里开五六个小时,就到了拜火教最后的据点,亚兹德。说起来伊朗的长途车真是又便宜又方便,二三十块的车票,上车还给发零食。出租车也还算老实,没碰到过绕路的,最多老想把人带到他挂钩的酒店或餐馆。

      不同于伊斯兰教,基督教,佛教等“普世宗教”,拜火教是有点类似于犹太教的“民族宗教”,既不向非本民族的人传教,通常也不接受皈依。阿拉伯帝国入侵后,波斯人被勒令改从伊斯兰教,拜火教渐渐消亡,只剩下亚兹德等少数据点。直到上世纪20年代巴列维王朝建立,为增加伊朗人的民族认同,拜火教徒才恢复法律上的“有经人”地位(差不多等于合法的二等公民)。但伊朗本土的拜火教人口一直不高,在10万以下。倒是有一支在伊斯兰迫害时期逃到“同文同种”的印度,被称为“帕西人”(波斯人的转音),象亡国后的“商人”一样,经商为业,经济地位较高,著名的印度汽车“塔塔集团”就是帕西人的产业。现存亚兹德的火神庙也是帕西人于1940年援建的,据说其中的火种从公元470年来一直不曾熄灭过。

      拜火教不是一神教,而是有代表善恶的两位元神。光明神叫做“马自达”,对了,就是某日本车标的由来!他是人头鹰身的形象。

MAZDA

      除了寥寥无几的拜火教遗迹,作为游客我分辨不出街上哪些人是或不是拜火教徒,反而觉得这里穿着“布卡”的比例比大城市高得多,这也证实了教士阶层在乡村占统治地位的一般说法。亚兹德老城没有旅游书吹嘘得那么有吸引力,倒是它特有的“风塔”,一个象烟囱一样的导风塔,能把任何“路过”的微风导入室内,经过水池的冷却,释放到房间内成为“空调”,使我对人类作为一种生物的对环境的适应能力表示钦佩。

      此行的重点是波斯帝国的旧都,波斯波利斯。公元前552年,大流士一世正式定都波斯波利斯,并奉拜火教为国教。经过历代修建,波斯波利斯占地达125平方公里。然而盛极而衰,只在英雄人物的一念之间。时间定格在公元前330年,亚历山大大帝攻陷并焚毁波斯波利斯。现存的遗址只是从前的王宫,建立在背靠慈悲山的一座高台上。拾阶而上,首先见到残缺但依然气势十足的薛西斯门,牛身雕塑上方的楔形文字铭文,用波斯语新巴比伦语和埃兰语记录着薛西斯的宣言“我以最高神阿胡拉马自达的名义,修建万国门”。遗址中心的阿帕达纳宫阶梯上,则用浮雕记录着“万国来朝”的场面。宫殿主体只剩下不多的石柱还依旧矗立,碎石和断柱遍地都是。旁边偏殿保存得还算完整,墙上有刻画生动的狮咬牛图案(这是个拜火教中常见的题材,狮子代表恶,牛代表善)和清晰的楔形文字。阿帕达纳宫后部的“宝库”则只剩下排列整齐的圆形基础了。据说亚历山大动员了一万头骡子和五千头骆驼才把宝库里的宝藏运完。

薛西斯门王城旧址阿帕达纳宫楔形文字善恶搏斗万邦来朝这位应该是某位国王

      此外城外不远也有波斯国王的陵墓。

最上方能看到马自达的标志浮雕纪念国王的赫赫战功

      设拉子作为文化中心的地位,主要来自于两位诗人:哈菲兹和萨迪。尤其是前者,在民族文化上的作用大概相当于中国的李白或杜甫。据说在伊朗最普及的读物,除了古兰经就是哈菲兹的诗集。而且在中世纪阿拉伯占领的时代,阿拉伯语作为工作和宗教用语,大有取代波斯语的趋势,波斯人的文化和民族认同岌岌可危。正是诗人们使波斯语言保持最后的尊严。现如今的哈菲兹墓就是个公园,石棺上加盖了个小凉亭。

      而设拉子在伊朗旅游中地位的确立,主要是因为粉红清真寺。我一早来到这个不起眼的小清真寺,却发现礼拜殿内早已经人头攒动。不但有中国旅行团,更多的是伊朗姑娘们,很不清真地竞相在暧昧的光线中摆POSE,我也就在旁边蹭拍个不亦乐乎了。

设拉子的某座圣墓设拉子的波斯花园

只身去伊朗旅游是怎么一种体验?

      这可能是我第一次这么真正的发帖子了。

      (2019-06-29起伊朗已经对我国免签)

      我感觉是时候来回答一下这个问题了今年(2019年)五一假期独自去的。先总结概括的说一下结论,体验很好,非常推荐去。我觉得伊朗这个地方是个旅行一定得去的地方,错过它错过很多

      伊朗人民的热情让人难以想象,尤其是对外国人(当然这一点或许我们国内那些EASYGIRL会不服)。之前就听说在伊朗你很容易就会遇到当地人只和你说上几句话就会邀请你到他家里做客,看到这样的信息我其实并不以为然,但真正来到这里才发现这些传言一点儿没有夸张。伊朗人民的热情几乎让我在这里的每一天都能被感动。在这里不管你遇到任何问题你都可以找身边不认识的人帮忙。他们大概率都会帮你的忙,哪怕语言沟通有障碍。我也会在后续写的内容中有所描述。

      这里还有给我的相机,富士X-T3做个广告,下面的照片除了自拍、吃的和个别用手机应急,基本都是它拍的。自己懒,全部没有后期但我对它的色彩表现很满意。用的是18-135的狗头

      由于是五一期间又是临时决定去,所以机票比较贵,好像花了六七千,其实平时的话一般也就三四千。这个告诉大家一个秘密,不知道为什么在携程、飞猪之类平台上买不到马汉航空的机票,但是他们上海有公司,可以打电话订票。很多国内直飞德黑兰的航线,票价也便宜。国内航空公司主要是南航的飞机,一般乌鲁木齐经停或者转机(体验不怎么好)。我是从基辅转机过去的,转机时间十多个小时,我之前犯了个严重的错误,没有提前办一下乌克兰的签证。这导致我白白浪费了一整天时间在基辅机场(乌克兰的落地签已经取消了)

      到达德黑兰的时间是晚上两点多了,下飞机后不知道为什么有人(看上去像机场的工作人员)看我可能是中国人就上来和我说了句“你好”,然后我接应了他就问我东西都带全没有(主要是签证和保险),一看都有然后和我说他能让我快点儿出去,我明白他是想和我要小费就给了5美元(大家别学我,就是这种做法给了别的国家中国人人傻钱多的印象)。结果果然很快就把我插队带到了海关那里。看手续、过关一气呵成。过了海关第一件事就是先把手机卡办了、把钱还了(我带的美元)。

      可能是由于长期的经济制裁,伊朗目前对外币的汇率已经非常低,去了那里的各种消费基本上都是白菜价。所以现阶段我觉得去伊朗旅游是件非常划算的事情

      好了,现在可以正式开始讲在伊朗的经历了。在德黑兰的整体感觉是这个地方没什么好玩儿的。那些著名的景点啊建筑啊都没办法太震撼到我。唯一感到震撼的是德黑兰的国家珍宝博物馆,里面的东西真是太吓人了,去的时候一定要去那里看看,各种奢华的东西看的人目瞪狗呆。在德黑兰我主要是看看街道、建筑和当地人民的生活状态。下面我贴一组在拍德黑兰的照片

伊朗的钱(到最后我也没太弄明白和人民币的汇率)德黑兰的大巴扎

      德黑兰城市南部有个很大的大巴扎,里面像个迷宫,还不止一层。里面有各种当地的土特产和当地人们需要的生活物资,这里的物价比较便宜,很热闹、人很多,我在这里转了大半个上午差点儿找不出来了

伊朗人在公园里带孩子公园里的伊朗姑娘

      上面几张照片都是在公园里拍的,公园应该是伊朗人休闲的重要场所,伊朗人喜欢拍照,所以你能看出来在我给她们照相的时候都很配合,拍完了给她们看还会回一声谢谢。这在国内不能想象。

德黑兰街头的老奔驰公交车

      伊朗的公交车大多比较老旧,其实人们开的车大多也比较旧,这个可能和制裁有关吧。德黑兰有地铁我也坐了,这中间还发生了一个小插曲,我在地铁里拍照差点儿让警察给抓走,后来我才知道原来德黑兰的允许拍照是“白名单”制的,就是说除了可以拍照的地方其它地方都不能拍照,而那些能拍照的地方基本就是那些景点吧。不过这个并不这么严格,事实上我一路走一路拍也没咋地。小伙伴们要是来了这个稍微注意一下

原美国大使馆

      这个是原来的美国大使馆,现在已经作为一个景点对游客开放了。里面有一些以前美国人遗留下来的设备。墙上的涂鸦倒是挺有意思

可爱的孩子们

      在一个景点正好遇到一帮学校组织的孩子们来参观,孩子们看到一个老外觉得新奇就围上来和你各种hello。如果你遇到这种情况不要紧张孩子们只是天真热情。只是他们不会用跟多的语言来表达

热情帅气的伊朗哥们儿(我好丑)

      在街上遇到这两个哥们儿,真是热情的不要不要的[捂脸]。说了几句话就把电话留给我告诉我在这里无论遇到任何问题只要告诉他们他们一定会为我想办法,然后非要带着我一起去他家吃饭,要知道这个时候我们认识还不大半个小时,感动啊!!

偶遇一队中国大妈

      在德黑兰有幸遇到几位上海的阿姨,她们都是刚退休时间不长、身体状况也好,其中几个英语还特别棒就自己组队出来玩儿了(我们的"中国大妈占领全世界"看来真不只是一句口号),遇到几位阿姨的时候她们已经准备回国了,我就蹭她们的包车在德黑兰玩儿了一天,几位阿姨的私人导游还帮我安排了在色拉子的住宿和车。真棒!!!

喜欢拍照的伊朗大叔-1喜欢拍照的伊朗大叔-2

      临离开德黑兰的时候应邀给几位大叔拍了几张人像

德黑兰地标

      在这里玩耍三天后乘飞机离开德黑兰赶去设拉子

      设拉子的景点比较多但是大多比较小,散落在这个小城市的不同角落,来这里之前我就约了一个当地的司机,两天付了他100美元(事实上后来发现根本不需要那么多),他负责带我去任何我想去的地方,我呢就信马由缰让他带我随便转转一天之内基本转遍了整个色拉子的主要景点,再来一组照片

我在设拉子的司机班努特我不知道是不是这样翻译

      这哥们人人非常好,也特别热心他虽然基本不会英语和我只靠翻译软件交流但是感觉大多数时候都能心领神会我的意图。两天的行程有他陪伴真是省了不少心。中间我还问了他个小问题。我问他在伊朗这种国家体制下已婚者偷情之类的事情是不是会少一些,然而他却告诉我这种现象非常普遍。哈哈哈哈

粉红清真寺?忘记了名字忘记了名字忘记了名字大清真寺清真寺内部中文版古兰经孩子们太可爱了跟孩子们的合影公园里玩耍的小朋友

      孩子们到了一定的年龄好像男女就是分开的了,这也是为什么看到成群学生的时候要么都是男孩儿要么都是女孩儿。女孩儿到了一定的年龄才需要戴头巾。感觉不用带头巾的孩子更好看

设拉子认识的伊朗哥们儿Emad

      这哥们儿在英国留过学,所以见识也确实比当地普通人见识丰富一些。两个人扯了好几个小时聊了很多东西,涉及古波斯和我天朝的渊源、当下的世界格局。知道的不知道的都扯了[流汗]

一个古城堡古堡的地下室https://www.zhihu.com/video/1127962334832017408

      伊朗人民内心其实是特别热情开放的,只是因为政府政策的封闭导致很多本性的东西被压抑,或许这个小小的角落内能短暂的打开会儿束缚她们内心的牢笼吧

街头随拍街头随拍街头随拍-商铺老板设拉子的巴扎

      在设拉子的时间不多也就一天的时间,但是这一天行程很满也很充实。下一站古波斯波利斯遗址

伊朗也有类似我们内蒙古的草原波斯波利斯

      对于我来说对这些东西其实并太不感冒,在这里逗留了大概两三个小时的样子吧。然后班努特开车拉着我赶往下一站伊斯法罕,在波斯波利斯去伊斯法罕的路上大概是这样的风景

      我问班努特这里的植被为什么这么差,他和我说是因为降水过度集中、夏天温度太高和无节制的放牧导致的

伊朗的广告牌(手机拍摄)

      伊朗使用的是波斯语,甚至连车牌也是这种文字,下车的时候我一般都会拍张照片,因为我记不住车牌号

      到了伊斯法罕才意识到自己犯了个愚蠢的错误,没有提前订好酒店。五一期间也是伊朗的节日,伊斯法罕事例的酒店基本全部被订空了。一连问了十几家都告诉我没房,当时的心情和绝望真是不好一句话表达出来。绝望之际我看到有一帮摩的在那里没事停着扯淡,就上去询问能不能带我去找个酒店,任何酒店都行只要有房子。然后其中一个小哥就是要带我去然后和我说保证能找到,然后和我说要5块钱(约合人民币),结果呢,他骑着摩托车托着我又跑了十几家全部满房。绝望啊!!。不过天无绝人之路,最终还是找到一家两晚花了150美元(在这里这是相当贵的价格了)不过房子还算不错。摩的小哥确实辛苦和我跑这么多路。后来我决定第二天接下来的两天让他做我的司机带我在这里转两天。我问他多少钱一天,他告诉我60(约合人民币)。要知道那可是开着车陪一天,你想去那里就去哪里的那种。伊朗的汽油非常便宜。大概也就合人民币四毛多一升

伊斯法罕的宾馆

      来到这里以后我已经比较乏了。去景点打卡的精力也不如前几日了,再上一组照片

商店里的波斯地毯伊玛目广场广场上一个类似城楼的建筑遇到的中国人

      在伊玛目广场遇到了一家三口我们的中国同胞,丈夫在这里十多年了,孩子和他妻子过节来看他。男的在这里多年,精通这里的波斯语,后来遇到问题还给他打电话帮过我。再次感谢

四十柱宫摇晃塔

      这个塔的神奇之处在于从一侧的塔上去晃动塔尖另外一个塔尖也会晃动

三十三孔桥路遇日本逗逼

      在伊斯法罕遇到个日本逗逼,看见他张这样一副面孔我就上去问了问是不是中国人,这货居然用汉语和我说不是,尼玛,我怎么能信,上去告诉他我不信。然后他掏出一本日语书来和我证明,我他么不信也不行了。不过这哥们儿汉语确实好,也是独自一个人来伊朗,两个人一起聊不少东西。还说骑骑这玩意儿很快就能结婚……………

      伊斯法罕的行程结束我的旅行基本也就告一段落了

      这就是陪了我两天的伊朗哥们儿Omid,我临走时把我送到车站然后还花钱给我买了东西,我不要说什么都不行,车子不开他就是不走,说是要看着我走他才回,我在车上看着他,自己的眼眶瞬间就湿了。。。。

伊朗的大巴

      这样的豪华大巴四五百公里只要20多块钱是不是超级良心啊

      附上一组美女

      再来点儿吃的,我这几天基本都是吃肉。这些东西一顿好几十,在当地来说这肯定算是比较贵的饭了因为他们很多人一天的收入也就几十块

我就想问问这是个什么棋?怎么下?好好茫然╭(°A°`)╮?

      谢邀。

      这种棋叫九子棋,是一个非常早的智力型的棋。应该是起源于古埃及,大概在公元前1000多年。规则是棋盘上有24个格点,双方各有九个棋子,轮流下到棋盘的空位上。如果一方有三个棋子连成一线,也就是形成一个“厂”,就可以选择吃掉对方的一个棋子,你可以想成围棋那种的吃子,就是达成一定条件可以吃掉对方的子。但被吃的棋子不可以是位于对方所形成的厂之内,除非对方所有棋子都形成了厂。在九个棋子都布放到棋盘上以后,可以沿棋盘上的线条移动到相邻的位置来形成厂以吃掉对方的棋子。一个厂可以开开合合重复使用。如果一方所剩下的棋子只有三个时,棋子可以“飞”到任何位置而不受只能移动到相邻位置的限制。

      输赢:当一方只剩下两个棋子或者他的所有棋子都不能移动时就算输。

      多说两句,这种棋非常考验空间组合和推演(平面)可以从小带孩子有意识的玩一下,很有助于开发智力。

我就想问问这是个什么棋?怎么下?好好茫然╭(°A°`)╮?

      叫,九子棋,规则和井字棋类似,详见下图。

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